中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
“一带一路”安全研究院
部门简介
体制机制
专家团队
新闻动态
研究领域
首页 | “一带一路”安全研究院 | 部门简介

部门简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-09-10 浏览次数:

      自中国国家领导人2013年提出共建“一带一路”倡议后,“一带一路”安全问题的研究开始引起国内外学者和机构的关注。中国作为“一带一路”的首倡国,对“一带一路”安全问题研究的急迫性和现实性成为国内学界共识。
      2015年8月,上海政法学院正式成立“一带一路”安全研究院,成为全国首家侧重安全问题的“一带一路”相关研究机构。
     “一带一路”安全研究院现有的研究团队不仅集聚了上海政法学院相关学科的优秀研究力量,而且聘请了国内外国际关系、安全、法学、政治学、民族宗教等领域的一流学者。研究院团队成员90%以上具有海外留学或访学、工作经历,具有在国际学术平台进行研究以及与国际学术界进行学术对话的能力。本研究团队不仅侧重“一带一路”安全问题的理论研究,也侧重安全问题的政策跟踪分析,为国家实施“一带一路”提供高质量的、可操作的咨政服务。
      2014年至今,研究院共举办十余次大型学术会议(如2014年4月参与主办的“丝绸之路经济带”建设暨“丝绸之路和平奖”国际学术研讨会;2014年5月举办的“丝绸之路经济带建设”学术研讨会;2015年5月主办了“欧亚安全:挑战与应对”为主题的“上海论坛2015”子论坛;2015年9月主办的第十二届中亚与上海合作组织国际学术研讨会;2015年11月组织主办的上海市俄罗斯东欧中亚学会年会暨“丝绸之路经济带建设综合安全架构”学术研讨会及“‘一带一路’安全与法律保障”研讨会等),与国内外多所“一带一路”相关研究的机构、智库进行交流合作,迄今已与中国社科院中国边疆研究所、上海社科院、上海国际问题研究院、日内瓦大学高级国际问题研究院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院“亚洲和全球化研究所”等开展了侧重“一带一路”安全问题的学术交流活动、共同合作研究。
      研究院定位:
      按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,对接“一带一路”新形势下国家扩大开放、促进改革的战略需求,力争将“一带一路”安全研究院建设成为中国海外利益安全保障理论和政策研究的重要基地,探索开展大周边外交以及全球治理新模式的核心智库,服务中国崛起和陆海权平衡建设的高端思想库、人才储备库以及“一带一路”沿线国家安保的信息库。

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425