中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
“一带一路”安全研究院
部门简介
体制机制
专家团队
新闻动态
研究领域
首页 | “一带一路”安全研究院 | 研究领域

研究领域

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-10-06 浏览次数:

海外利益安全保护与冲突预防

       随着“一带一路”战略的推进实施,中国企业与人员加速“走出去”的规模空前,使得由此而面临的海外资产安全、政治与金融风险、国民人身安全及权利保障风险倍增,中国在海外利益安全保障上一直存在的“短板”将变得更加突出,安保能力与需求之间的巨大落差亟需未雨绸缪。
     (1)构建基于及早预测并动态跟踪分析陆海丝路所面临的各种威胁来源的风险管控机制;
     (2)构建基于信息互通的国内外安保联动决策机制、高危地区的预警与情报机制;
     (3)构建基于广泛而全面的调研与交流基础上的各地区相应的危机应对预案。

 

反恐与上海合作组织研究

      “一带一路”基本走向为陆海“两路五线”,陆路三线(中国经中亚、俄罗斯至欧洲波罗的海,中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海,中国至东南亚、南亚、印度洋)中,中亚地区为核心区域,且该地区各国与中国的双边合作基础较好,成立十多年的上海合作组织已经成为中国与中亚俄罗斯等国进行安全合作的重要多边平台,但上海合作组织在其发展进程中仍有诸多问题未取得长足发展,特别是在对外影响力、多边经济合作等方面停滞不前,亟需对其体制机制进行改革,最大程度实现为我所用,为“一带一路”战略推进实施保驾护航。与此同时,包括中亚俄罗斯地区,“一带一路”沿线地区的恐怖主义等“三股势力”的影响和存在仍比较广泛,近些年来“伊斯兰国”等极端恐怖组织势力兴起,对我“一带一路”产生了巨大威胁,反恐研究需要进一步加强和创新。
     (1)构建“一带一路”安全研究领域国际知名、国内一流的智库之一,成为上海合作组织秘书处不可或缺的咨询机构之一及外交部政策研究的重要合作单位。
     (2)构建中国新型反恐理论与对策研究重要基地。

 

伊斯兰文化与西北边疆安全

      “一带一路”沿线地区民族宗教文化非常复杂,其中伊斯兰文化的影响历史悠久、深入而广泛。“一带一路”战略在推进实施过程中,将不可避免地穿越众多伊斯兰文化主宰的地区,其中各国的伊斯兰文化在发展过程中还存在着不同的民族圈、部落圈、文化圈的差异,必须高度重视并加强对伊斯兰文化社会的各种习俗以及由此演化成的不同类别的政治和经济契约形态的研究。
      我国西北边疆地区受伊斯兰文化影响较深,是地缘政治学所谓的“欧亚大陆心脏”地带的重要组成部分,是连接中国与中亚、南亚、西亚及欧洲的要冲,随着“一带一路”战略的确立,西北边疆地区的安全具有更重要的意义,同时在新开放格局下也面临着更多的外来风险。
     (1)构建具有理论和务实意义的伊斯兰文化研究高地,为中国“一带一路”战略的顺利实施提供相关具有指导意义的建议和智力支持。
     (2)基于伊斯兰文化的研究,在中国西北边疆安全方面提供切实的安全保障预案和政策建议。

 

“一带一路”国际治理与法律保障

      “一带一路”建设的推进使得中国参与区域治理和全球治理成为现实要求和使命,中国在国际规则制定方面需要扮演更重要的角色。同时,随着“一带一路”战略的推进实施,中国企业及人员加速走出去,海外经济纠纷、权利安全保障等问题日益增多,司法领域的对外交流合作迫切,相关法律服务领域的需求急剧上升,尤其是复合法律人才以及精通“一带一路”沿线各国法律规则和司法实务的涉外法律人才短缺,亟需针对性的培训与研究,为国家战略提供法律保障。
     (1)在“一带一路”背景下,对中国参与国际治理的程度进行量化研究,为相关外交决策提供可靠的数据支持和建议。
     (2)基于“一带一路”沿线地区国家的法律环境深入研究,构建从法律交流合作、法律服务、法律培训与研究等理论实践相结合的“一带一路”法律保障基地。

 

海外力量布建与海洋通道安全

      “一带一路”战略塑造了中国全新的开放格局,同时也进一步凸显了中国经济“两头在外、两头在海”的运行格局。中国对外贸易运输量巨大,且地区分布相对集中,加之海域的封闭或半封闭性特点,中国海洋运输对马六甲海峡等海上通道的依赖程度远高于其他国家。由于尚未构建起与自身经济实力和现实需要相匹配的海上安全保障体系,中国海外供应链暴露于多种安全威胁之下,使国民经济体系潜伏安全隐患。“一带一路”的海路走向,使得中国海上通道安全问题的重要性与紧迫性更加突出,必须提升中国海上力量的威慑能力,从根本上保障中国海上通道安全。
     (1)对中国海上安全的整体状况进行动态跟踪研究,构建常态性的分析与预警机制。
     (2)着眼于“一带一路”的整体布局,对中国海外力量的布建提出具有现实可操作的中长期方案。

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425