中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
上海合作组织研究院
部门简介
体制机制
专家团队
新闻动态
研究领域
战略安全专家
首页 | 上海合作组织研究院 | 研究领域

研究领域

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-15 浏览次数:

族群分裂和非传统安全问题研究

       族群分裂是国际恐怖主义、民族分裂主义和宗教极端主义的重要根源和表现,本校上合组织研究中心长期聚焦族群分裂问题研究,先后召开多次族群政治研讨会,发表了一系列重要论文,对族群分裂的动因、预测模式、解决路径进行研究,产生重要学术影响。余建华教授是世界民族、族群冲突、国际反恐问题和上合组织安全合作研究方面的专家,著有《民族主义》、《民族主义、国家结构与国际化》、《上海合作组织非传统安全研究》等专著,其中《上海合作组织非传统安全研究》获得上海市社科优秀著作奖,日前又完成了其所承担的国家社科基金项目国际恐怖主义研究及60万字的最终成果。盛红生教授曾经承担国家司法部反恐研究部级课题并出版专著《国家在反恐中的国际法责任》。本中心研究人员郑飞博士曾在族群政治研究的权威学术机构美国马凯特大学进行了一年的访问,重点研究族群分裂的预测机制。
     

中亚能源问题研究

       上合组织所处中亚地区日益成为全球能源博弈的重要场所,能源是中国与上合组织成员国开展合作的重要领域,本中心重视对中亚及俄罗斯能源问题的研究,取得一系列成果。其中袁胜育教授发表的“中亚能源地缘政治析论”,成键研究员出版的《能源战略视角下的俄罗斯欧盟关系》(2008年2月德国汉堡大学出版社出版,英文)均有一定学术影响。成键研究员还先后参与了国家重点社科基金项目《新时期俄罗斯对外战略》、《中俄石油合作》、教育部重点项目《俄罗斯社会转型研究》、教育部重大攻关项目《中俄非传统安全领域合作》等多项课题的部分写作工作,主持并完成了教育部项目《地缘政治背景下的中俄能源合作》。余建华研究员发表的长篇论文《中南亚能源政治博弈的大国竞合》获得学界重视,已完成上海社科规划办项目“世界能源政治研究”,并出版其最终成果《世界能源政治与中国国际能源合作》(专著)。
 

上合组织及其成员国政治与外交研究

       本中心研究人员潘光教授、李静杰教授、冯玉军教授、袁胜育教授、余建华教授、郝宇青教授、成键研究员、史亚军博士均长期从事对上合组织及成员国俄罗斯和中亚国家的研究,并在相关领域取得较具影响的研究成果。研究领域涉及上合组织发展现状、上合组织面临的主要挑战、上合组织进一步发展的动力、机制等,以及俄罗斯、中亚等上合组织成员国历史、政治、经济、外交等重要问题,其中潘光教授是两项有关上合组织的国家社科基金研究项目负责人,其论文"上海合作组织与中国的和平发展"获上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果二等奖,余建华教授是相关国家社科基金年度项目和重点项目负责人。


独具特色的公共外交研究

       本中心努力争取各种社会资源,积极拓展公共外交新边疆。2012年5月6日,吉尔吉斯斯坦前总统奥通巴耶娃女士访问我校并受聘为我校荣誉教授,奥通巴耶娃女士就如何增进上合组织成员国之间的合作提出了极具建设性的意见。我校聘请的学术顾问上海合作组织前秘书长张德广同志、现任上合组织秘书长德米特里•费奥多罗维奇•梅津采夫,上海市人大常委会前主任刘云耕同志,为本校上合组织培训基地和研究中心的工作提供指导、开拓资源。本中心兼职教授邵常淳是国际著名社会活动家和民间外交家,策划过多项影响深远的国际美术交流活动,促进中外美术绘画领域的深度合作。邵常淳还获得俄罗斯列宾美院,俄罗斯美术家协会,哈萨克斯坦艺术科学院,吉尔吉斯文化部等上合组织成员国国家机构和组织颁发的“荣誉博士”、“荣誉院士”称号,是在中国外交部、文化部和有关部门支持下专门从事国际文化交流活动的民间组织“世界著名华人美术家环球绘画和平之旅组委会”和“丝绸之路和平奖委员会”的创始人。

 

 

 

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425