中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 动态新闻

卢秋田大使做首场报告——“一带一路”人文交流系列活动在我校开幕

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2017-09-18 浏览次数:

  “一带一路”理念下的人文交流活动日益频繁。未来三个月,上海市将邀请到前驻世界各国、尤其是“一带一路”沿线国家的外交官来沪举办“一带一路”人文交流系列活动。本活动由上海政法学院、中国——上海合作组织国际司法交流合作培训基地(以下简称“培训基地”)主办,东方教育时报协办。

   2017年9月18日下午,“一带一路”人文交流系列活动之一——“‘一带一路’背景下如何讲好中国故事——对外交往人员能力建设与提升”研修班开幕式暨首场报告会在上海政法学院隆重展开。此次活动特邀请前驻德国大使卢秋田先生担任开幕式主讲嘉宾,由上海政法学院校长刘晓红教授主持。本次活动的出席嘉宾有:中欧管理学院原理事长刘吉以及上海政法学院的领导、老师们和来自社会各界的朋友。

  报告开始前,刘校长对卢大使一行的到来表示热烈的欢迎,她介绍了上海政法学院和上合培训基地的发展历程与现状。她表示,本次系列活动是上海政法学院积极探索新型国际化办学模式暨人才培养战略的创新尝试。本系列讲座和训练营活动对于参会嘉宾、师生、社会各界人士在外事能力的提升上有着积极的指导作用。中欧管理学院原理事长刘吉先生为大家介绍了他所了解的大使先生。

  之后,大使结合自身多年外交工作的经验与实践从对文化的定义、中西方文化故事等角度展开第一讲“差异与包容:东西方文化与思维差异”。大使点出,中国文化思维注重整体,而西方文化讲求个体,求异。中方人在表达感情上含蓄,而西方人外露直接。通过大使的介绍,与会嘉宾及同学们更清晰的了解了外交工作的内容、外事人员肩负的使命和责任,就中西方文化交往、人与人之间的沟通等话题与大使进行了生动活泼地讨论。

  本次“一带一路”人文交流系列活动还将继续邀请到驻各国大使、领事等外交人员前来参与,与上海政法学院教师共同合作,探索培养外向型、复合型人才。 (李玉先撰稿 陶渤文摄影)

                          上合培训基地管委会秘书处

                                          2017年9月18日


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425