中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 上海合作组织研究中心
单位概况
基地简介
组织架构
功能定位
基地建设办公室
首页 | 单位概况 | 功能定位

功能定位

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-19 浏览次数:

1.举办高层论坛

培训基地可以采取高层国际论坛等形式组织上合组织成员国领导人就多边、双边重大议题和事务性议题展开充分的协商、讨论,以达成共识。高层论坛可以借鉴博鳌亚洲论坛和达沃斯经济论坛的运作方式和成功经验,每年确定一个主题,邀请上合组织成员国及有关国家高层领导出席,就论坛达成的共识可以签署有关国际合作文件。论坛举办期间,同时开展多项学术研讨、交流活动,打造一个具有国际影响力的高层论坛。

2.警务合作培训

上合组织成立以来,面对中亚地区严峻复杂的安全形势,中国警方与上合组织国家的警察部门都建立了紧密、有效的国际警务合作关系,有许多成功的合作个案。培训基地可以在成员国司法协助条约的基础上,针对地区安全开展警务合作方面的培训,以有效提高警务合作水平。通过培训搭建起长期稳定的双边和多边区域合作平台,进一步加强各国之间多层面、多方式的警务交流与合作。培训基地全面建成后,可以以上合组织成员国安全事务和警务合作为重点,具体承担成员国警察的各类专业培训任务,并逐步带动其他各领域全面合作。

3.反恐培训

上海合作组织成立来,在打击恐怖主义、极端主义、分裂主义“三股势力”方面已经做了很多工作。2012年3月27日,上海合作组织地区反恐怖机构理事会第二十次会议成立了上合组织成员国主管机关边防部门打击恐怖主义、分裂主义和极端主义专家组,还通过了一系列加强反恐合作的决定。培训基地可以通过反恐培训,在一体化的框架下加强我国与上合组织成员国在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义方面的合作,承担警方反恐警备合作等培训任务,维护成员国之间边境稳定。培训内容包括反恐理论知识、反恐技能方法、信息安全、人员安全、程序安全、设施安全、区域安全等多个方面。

4.律师培训

近年来,中国对上合组织成员国投资增速显著。随着区域经济合作的逐步深入,上合组织各成员国的经济发展均已从中受益,本地区在世界经济中的影响日趋扩大,投资额也连年增长。但由于相关国家引进外资立法变动频繁,法律实施环境不稳定,中国一些企业的投资项目往往面临政策变动而被废止的风险。为此,需要我们加强对涉外律师的培训,依法保护中国企业和投资者的资产安全和合法权益。培训基地可以针对国内部分涉外律师开展国际事务与民商法律方面的培训,以培养熟悉上合组织成员国法律制度和贸易规则的法律人才,有效处理成员国的经济和贸易争端。同时,也可以承担对上海组织其他成员国律师的培训,以培养一大批了解、熟悉中国法律事务,能说中国话的律师。

5.政府官员培训

中国与上合组织成员国间的合作逐渐向更高、更广、更宽领域,向纵深务实发展。但由于政府层面沟通少、渠道少,使政府在合作中的作用发挥不够。为此,培训基地可以针对上合组织成员国相关部门的官员开展国际事务方面的培训,以建立上合组织成员国政府机构之间的有效沟通,为开展全方位、宽领域、多层次合作,搭建工作平台和发展平台,建立上合组织成员国政府机构之间的有效沟通,培养知华、友华力量。

6.留学生培养

今年6月7日,胡锦涛总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议上提出,今后10年,中方将为其他成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请1万名孔子学院师生来华研修。青年是中国与上合组织成员国未来关系深化发展的重要力量,为加强与上海合作组织成员国的深度交流与合作,为上合组织成员国培养熟悉中国的能讲中国话的青年法律人才,加强对青年知华、友华人才的培养是高校义不容辞的责任。培训基地建成后即可分期分批承担一万名上合组织成员国留学生培养的任务。

7.开展学术交流

培训基地可以经常组织相关专家学者开展学术交流,秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,依托上合组织框架和地缘优势、文化优势和经贸优势推进更深入、广泛和持久的文化交流项目,大力推进民间外交活动,为推进上海合作组织的科学发展提供强有力的理论支撑。

8.提供决策咨询

培训基地可以承担政府部门研究项目,开展专题调研,为政府部门和行业组织等提供研究报告,为解决上合组织成员国交流与合作的现实问题提供解决路径和改进方案,以供决策参考。如就上合组织框架下建立自由贸易区开展研究,探讨如何通过自由贸易区的建立,推动资本、技术、信息、管理和劳动力、企业家等生产要素的跨国界流动,加快区域经济一体化进程。


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425