中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 基地建设办公室 | 新闻动态

刘晓红校长率团访问哈萨克斯坦、塔吉克斯坦

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2016-11-13 浏览次数:

      受哈萨克斯坦阿里•法拉比国立大学和塔吉克斯坦内务部的邀请,11月3日至8日,刘晓红校长率上合基地建设办主任陈校等一行5人对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦进行了为期6天的访问,先后拜访了哈萨克斯坦阿里•法拉比国立大学,塔吉克斯坦外交部、内务部、国家安全委员会等,回访了上合基地在哈萨克斯坦、塔吉克斯坦两国的部分校友。访问期间,我国驻哈、塔外交使节会见了代表团。

      11月4日,刘晓红一行访问了哈萨克斯坦阿里•法拉比国立大学。阿里•法拉比国立大学校长穆塔诺夫亲自迎接并陪同参观了校史展览馆。两校就学术交流与合作、学生互换、哈萨克语人才培养等问题进行了商谈,并初步达成了合作意向。刘晓红邀请穆塔诺夫2017年访问上海政法学院,就两校共同合作的意向签属战略合作协议。穆塔诺夫表示,阿里•法拉比国立大学是哈萨克斯坦国内顶尖、亚洲一流大学,非常愿意在上合组织框架下与上海政法学院进行反恐研究合作,希望两校未来进一步加强沟通与合作。

      11月4日、5日,代表团分别在阿拉木图、阿斯塔纳拜会了中国驻阿拉木图总领事张伟,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖,就培训基地三年来的建设情况做了汇报。张汉晖对培训基地三年来的工作予以了充分肯定,并指出要充分发挥培训基地的重要作用,为国家“一带一路”倡仪下的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通做出积极的贡献。张汉晖、张伟表示,要进一步支持我校与哈司法、教育各部门的合作,加大力度支持上合基地建设工作。

      11月6日,代表团在杜尚别拜会了中国驻塔吉克斯坦大使岳斌。岳斌就进一步发挥上合基地在中塔安全合作中的作用提出了具体的意见。

      11月7日,上合基地学员、塔吉克斯坦国家安全委员会边防局副总参谋长霍巴肖夫少将及部分上合基地参训校友在塔吉克斯坦国家安全委员会隆重迎接刘晓红一行。双方举行了热烈而友好的交流,并互赠了礼物。

      霍巴肖夫对自己在上海政法学院的培训经历非常难忘,感谢中国对塔吉克斯坦的支持,希望更多的塔吉克官员能在培训基地受训,进一步加深中塔两国的友谊。双方就建立并加强上合基地与塔吉克斯坦边防学院进行了友好的磋商。

      11月8日,上合基地学员、塔吉克斯坦内务部副部长纳伍朱万诺夫少将等在塔吉克斯坦内务部热情接待了刘晓红一行。纳伍朱万诺夫等校友对我校代表团的到访表示热烈欢迎,对上合基地培训工作的组织安排、教学管理、授课水平给予了高度赞尝。纳伍朱万诺夫表示,内务部官员在上合基地受训后均得到了很大提升,希望双方进一步加强沟通交流,深化两国友谊。

      11月8日,我校名誉教授、塔吉克斯坦外交部副部长哈克多多夫在塔吉克斯坦外交部会议室会见了刘晓红一行。哈克多多夫对上海政法学院的印象非常深刻。

      他表示,作为上海政法学院的名誉教授,会积极促进塔吉克斯坦实务部门与上海政法学院、上合基地的交流与合作。

      出访期间,刘晓红还访问了中国驻阿拉木图总领事馆警务联络处,中国驻哈大使馆警务联络处,中国驻塔大使馆警务联络处及相关在哈、在塔中资企业。

      六天的出访工作,代表团深入访问国教育、司法、外交等部门,向访问国有关合作伙伴全面宣传介绍习近平主席关于设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的重大倡仪,回访了在哈、在塔上合基地学员,进一步深化我校与访问国合作伙伴的友好关系,进一步加深了我校与访问国校友的校友感情。代表团的访问受到了相关大使馆、总领馆、中资企业的高度重视,为我校与中亚相关国家开展制度化合作提供了保障。首次出访中亚,刘晓红积极、务实、亲和的作风为上海政法学院赢得了众多合作伙伴的好评。(王雅鹃 撰稿、摄影)

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425