中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 基地建设办公室 | 新闻动态

德国心理治疗所所长乌尔里希•索罗曼教授一行前来我校交流访问

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2017-08-22 浏览次数:

820日下午,德国总理默克尔心理行为顾问、德国心理治疗所所长乌尔里希·索罗曼教授同北京大学心理研究中心戴璟女士、陈慧菁博士一同莅临我校参观访问。我校国际交流处处长、上合培训基地管委会副主任王蔚教授,刑事司法学院范海鹰副教授,上合培训基地管委会秘书处副秘书长陈校副教授等出席会见。


索罗曼详细介绍了学科背景和研究领域,提及作为德国总理默克尔的行为咨询师和受邀为俄罗斯官员进行系统培训的经历。王蔚对索罗曼一行的到来表示欢迎,他介绍了我校和上合培训基地的发展历程与现状。他表示,索罗曼所做的心理学研究领域不仅在理论上走在学术前沿,同时也具有较大的现实意义。特别是在外事工作中,行为仪态的调整能更好地展现精神风貌。王蔚邀请索罗曼经常莅临我校开办系列讲座和培训,让更多师生从中获益。双方还就在国际会议、教师培训、学生讲座、书籍互译和出版等方面的合作做了交流。

索罗曼参观了我校图文信息中心和刑事司法学院危机识别干预技能实训中心。在实验室工作人员李策的介绍下,索罗曼进入沙盘实验室和测谎实验室进行亲身体验。他表示,我校的危机识别干预技能实训中心设备领先、理念超前。 


范海鹰作为我国微表情研究领域的专家与索罗曼进行了深入的交流与对话。她介绍,目前国内的微表情研究领域已不再局限于面部表情,还包括语音语调和肢体。双方研究领域相辅相成,表情研究与肢体研究的有效融合对反恐、安全等领域的实际应用有着极其重要的作用。两位教授对未来共同培训微表情识别的合作项目充满期待。


访问期间,索罗曼还就“你一动,我就懂”为题进行专题心理学讲座。(秦睿梓、张怡撰稿 上官心茗摄影)

 

上合培训基地管委会秘书处

2017822


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425