中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 媒体视角

从中国特色大国外交看“一带一路”

信息来源: 环球时报 发布日期: 2015-12-22 浏览次数:

      谈“一带一路”,我认为有两个角度是不能忽视的,一个是中美关系,一个是中国特色大国外交。
      就中美关系来看,近几个月来我跟美国朋友的接触中基本都涉及到“一带一路”的话题。他们当中多数人有一个共同点——都很关心,但基本不表态。这是美国学者比较典型的态度。之所以关心,是因为他们也承认如果“一带一路”做成了意义巨大。不表态是因为至少现在他们还处于观察之中,看看一段时间之后取得的成果和未来发展的方向。
现阶段中美关系的特征是竞争与合作并存,随着中国的崛起,博弈竞争的成分在上升恐怕也是事实。我认为当前中美博弈主要表现在两个领域:国内改革和国际布局。国内改革的最大任务是看谁能把家里的事情解决得更好。因此我们看到,中国当前正在进行深化改革,这是一项非常重要的工作。甚至我认为,长期来看“谁能更好地完成国内改革”是中美竞争谁能笑到最后的决定性要素。
      就国际布局而言,美国当前的国际布局仍是在加强它的联盟体系。因为美国在过去几十年里已经建立了这个体系,所以现在主要是修补、加固,工作相对简单一些。而中国作为一个新兴大国,在国际布局方面有不少仍是空白,需要做的工作还比较复杂,“一带一路”只是其中一个环节。
      基于这一背景,在2014年11月28日至29日举行的中央外事工作会议上,习近平主席提出中国进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,必须构建中国特色大国外交。中国特色大国外交是习近平主席治国方略中一个重要组成部分,目标是要构建合作共赢的新型国际关系。
前不久,习近平主席在联合国发表了重要演讲。从习主席的演讲内容看,我认为中国未来在国际布局的起点上会与美国体系区分开来。首先,美国是以联盟为基础的,而中国是以联合国为基础;其次,美国是以安全为先导,而中国是以发展为优先;第三,美国把世界其他国家分为三六九等,美国在最上面,英国等国是第二层,然后依次联盟国、伙伴国家、战略竞争者(包括中国)、战略对手(包括俄罗斯),最后是美国眼中的“恶棍”国家。而中国正在全力建设一个全球伙伴网络,大家的身份都是平等的。最后,美国仍在通过各种方式和手段干预别国的内政,而中国依然奉行独立自主的外交原则。
      在建设全球伙伴网络,推动新型大国关系的过程中,中国正在进行更多实践,比较有特色的主要有两个,一个是国际金融体系新生力量,一个就是谈论比较热的“一带一路”。前者包括亚投行、金砖银行,还有明年将推出的上合银行。12月1日,国际货币基金组织(IMF)执董会批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,新的货币篮子将于2016年10月1日正式生效,人民币将作成为第五种货币。这些对于中国的金融影响力提升非常大,因此我认为目前在布局实践中,金融这方面获得了比较大的突破,当然这也为“一带一路”的推进提供了金融上的有力支持。
      “一带一路”现在仍处在摸索阶段,一些问题仍需要认真讨论,不能操之过急。我认为最早获得的成果应该在中国周边,政府给出规划、提供政策帮助,要让企业去做决策,让真正的出资人去做决策,按照市场原则操作。对中国而言,推进“一带一路”所需要做的工作和工程量是巨大的,而且很多方面我们还需要经验的积累。

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425