中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 媒体视角

中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地搭建平台,服务“一带一路”建设——社会科学报 专题报道

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2017-05-16 浏览次数:

      上海西南,佘山脚下,身在绿树掩映间的建筑工地一片繁忙景象。这是习近平主席2013年9月13日出席上海合作组织元首峰会时宣布设立在上海政法学院的“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”的施工现场。今年即将全面完工,投入使用,正式服务国家安全、外交战略。

上海政法学院党委书记杨俊一教授致辞


      2013年9月13日,习近平主席出席在比什凯克召开的上合组织成员国元首理事会第十三次会议时表示,中方将在上海政法学院设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,愿意利用这一平台为成员国培养司法人才。此后,2014年、2015年上合组织杜尚别峰会、乌法峰会,习主席又连续两次提出,中方要充分发挥中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的作用,协助上合组织成员国培训司法人才。

     随着“一带一路”倡议的提出,当前世界反恐严峻形势,频出的暴恐事件,中亚“三股势力”盘踞、毒恐合流等给“一带一路”建设带来巨大威胁。设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地是中央从国际和国内两个大局战略需要出发做出的重要决策,是强化地区安全与合作的重要举措。

      自2014年5月20日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱陪同吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫为培训基地奠基揭牌以来,培训基地各项建设工作有序、高效地向前推进。培训基地着力打造以司法与执法人员培训、反恐维稳、国际交流、学术研讨、法律咨询与培训为主的国家级国际司法合作平台,服务国家安全和外交战略。目前,培训基地已经成功完成了公安部、司法部、商务部、中国法学会等中央部委多期上合组织国家高级官员研修班,参训人员近二十个国家的高级官员。同时,集聚上海、中国乃至世界安全、外交领域的资深专家,形成多元化、开放式的研究队伍和外交智库,为“一带一路”建设献计献策。培训基地上海合作组织研究院、“一带一路”安全研究院近年提供咨询报告近百篇,多篇获中央领导批示,被有关部门采用。

上海政法学院校长刘晓红教授主持召开“首届‘一带一路’安全研究高层论坛


      培训基地是中央设立的首个地方高校服务国家战略的机构,意义重大,未来上海政法学院将以高度的政治责任感与使命感,将培训基地建设成为:第一,上合组织安全与反恐领域官员培训、决策咨询、人才培养的高端平台。主要在以下三个层面:一是上合组织内部有关司法与安全问题的高官沟通平台;二是,上合组织内部有关司法与安全问题的智库间的研讨平台;三是上合组织与区域外国家关于司法与安全问题的对话平台。第二,促进上合组织成员国相关实务部门、研究机构、社会和民间团体开展交流与合作的桥梁。主要在以下三个方面发挥作用:一是文化(文明)沟通的桥梁;二是民心沟通的桥梁;三是国家治理(发展)模式沟通的桥梁。第三,中亚地区反恐与安全领域国内一流、国际知名的智库。体现在以下方面:一是中国民间与官方外交机构之间“第三部门”的功能;二是在对象国特定司法与安全领域展开公共外交的功能;三是引导对象国精英对华战略取向的功能。第四,上合组织成员国以及国内有关上合组织事务的重要人才储备库和人才高地。主要通过涉外职务培训、留学生培养、相关领域的硕博士培养方式开展人才培养工作。第五,中国推进与周边国家和地区开展国际司法交流合作与培训的示范窗口。


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425