中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 媒体视角

上合组织秘书处举行升旗仪式 欢迎新成员印度和巴基斯坦加入

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2017-06-15 浏览次数:

615日是上海合作组织成立16周年纪念日。当天,在上海合作组织秘书处在北京为刚刚获得成员国地位的印度和巴基斯坦举行了升旗仪式。上合组织秘书长阿利莫夫、中国外交部部长助理孔铉佑、印度驻华大使顾楷杰和巴基斯坦驻华大使马苏德·哈利德出席活动并讲话。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国驻华使节出席并共同见证了升旗仪式。

阿利莫夫在发言中表示, 69日,上合组织在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的峰会上通过了关于接纳印度和巴基斯坦为本组织正式成员国的历史性决定。从此,在上合组织的旗帜周围,以上海精神团结在一起的8个成员国的国旗将迎风飘扬。阿利莫夫指出,任何单个国家或组织都难以独自解决当今各种尖锐的问题。当和平继续遭遇新威胁和新挑战时,上合组织的成员们应坚定地团结在一起,维护地区的和平、稳定、发展与繁荣。

孔铉佑在发言中指出,上合组织吸收印度和巴基斯坦成为正式成员,实现了本组织成立16年以来首次扩员,是上合组织发展历程中重要的里程碑,标志着本组织进入了全新的发展阶段,展现了更加广阔的合作空间。孔铉佑说,中方作为上合组织现任轮值主席国,愿与所有成员国携手努力,推动本组织政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设六大方面的合作取得新的成果,切实促进地区安全稳定和共同发展,更多地造福地区国家和各国人民。

顾楷杰和马苏德·哈利德在发言中分别对上海合作组织给予印度和巴基斯坦成员国地位表示了感谢。两位大使一致表示,未来将与哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦共同为维护地区的和平、促进全球经济发展和增进国际人文交流做出贡献。

此外,为庆祝上海合作组织成立16周年,上合组织秘书处于14日在北京举办了“2017上合日招待会,中国外长王毅出席了招待会。

 

来自 (CRI俄语广播 记者:赵祎)


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425