中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 人员简介 | 研究人员

袁胜育

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-22 浏览次数:

职    称:教授、硕士生导师

所在部门:国际事务与公共管理学院

研究方向:俄罗斯问题、大国外交

电子邮箱:yuanemail@126.com

 

个人简介

      袁胜育教授,1964年出生。先后受教于华中师范大学、武汉大学和华东师范大学,获历史学学士、硕士和法学博士学位。曾执教于南京国际关系学院国际关系系、华东师范大学国际关系与地区发展研究院,1999-2000年赴西撒哈拉,任联合国西撒哈拉特派团观察员。现任上海政法学院国际事务与公共管理学院院长。

      主要研究领域包括:比较政治学、国际政治理论、大国关系(美俄关系)、当代全球问题。参与国家级、省部级等科研项目10余项。  

      主要著作及译著有:《外交角逐》(科学文献出版社,1995年)、《当代国际关系》(军事谊文出版社,2001年)、《转型中的俄美关系:国内政治与对外政策的关联性研究》(社会科学文献出版社,2006年)、《纵横捭阖:俄罗斯外交新战略》(重庆人民出版社,2007年)、《和平发展道路》(重庆出版社,2009年)、《危险国家:美国从起源到20世纪初的世界地位》(中国社会科学文献出版社,2011年)等。

      主要学术论文有:“新干涉主义辨析”、“俄罗斯国内政局探析”、“中美俄三角关系论析”、“俄罗斯对外战略的演变”、“论俄罗斯中东政策的演变”、“冷战后俄罗斯与中东主要国家间关系”、“论美俄中欧关系的相互依赖与制衡”、“苏联外交的反思与俄罗斯对外战略”、“俄罗斯政治转型的现状与前景”、“伊朗核问题与俄罗斯的政策”、“非传统安全问题:中俄安全合作的新视角”、“国际政治与对外关系——基于俄美关系的一项研究”、“普京外交与俄罗斯的国际角色”、“慕尼黑:新的开端”、“共生型国际体系:理论与挑战”、“中亚能源地缘政治析论”、“略论国际合作中的非控制机制”、“从‘山巅之城’到门罗主义:被误读的孤立神话”、“交易成本国际政治学:一种新的视角”、“超越范式:国际问题研究的路径选择”、“西方的意识形态战争”等。



<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425