中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 人员简介 | 研究人员

汪伟民

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-25 浏览次数:

职    称:副教授、硕士生导师

所在部门:国际事务与公共管理学院

研究方向:中国外交、中美关系、朝鲜半岛问题

              电子邮箱:wangcontact@163.com              

个人简介

    汪伟民,男,江苏靖江人。本科、硕士就读于南京国际关系学院,获英语语言文学士和法学硕士,2005年获复旦大学国际政治学博士学位。1994-2000年在南京国际关系学院和总参系统工作。2000-2008年作为人才引进,从部队复员至上海外国语大学国际关系与外交事务研究院(前身为上海外国语大学国际问题研究所)工作,担任院长助理。2008年作为重要人才引进,调入复旦大学国际问题研究院,担任院长助理至2012年。

    1997年在军内荣立三等功一次,1996-1999年担任《解放军报》特约评论员,2006年赴韩国延世大学访学,2007年在中共中央党校进修,2010.22011.9年先后在韩国高丽大学和首尔大学担任访问学者

    汪伟民长期从事中国对外政策分析,内容涉及中国周边外交、地缘安全战略、台海问题、中美关系、中日关系。近年来,其研究内容更侧重于中美的朝鲜半岛政策研究、国际安全理论研究、中美关系、战略文化研究。承担国家级、省部级、国外等科研项目8项。

    主要著作包括:《联盟理论与美国的联盟战略》(专著)、《中国的周边安全环境与安全战略》(合著)、《美韩同盟再定义与东北亚安全》(专著)。迄今,在国内外核心期刊上发表论文近50篇,内部报告多篇,各类评论文章近百篇。

 1997年在军内荣立三等功一次,1996-1999年担任《解放军报》特约评论员,2006年赴韩国延世大学访学,2007年在中共中央党校进修,2010.22011.9年先后在韩国高丽大学和首尔大学担任访问学者。

 代表性的论文有:“Redefinition of the ROK-U.S. Alliance and Implications for Sino-ROK Relations: A Chinese Perspective”、“Pragmatic Cause of Sovereign(务实王道)The Strategic Culture and the Orientation of ChinasNationalDefense Policy”、“South Korea’s Contending Views on Asian Regionalism and Prospects for LeeMyung Bak’s ‘New Asian Initiative’”、“The Propagation andConstruction of China’s National Image in 21st Century”、“The Limits of Multilateralism in Northeast Asia's Regional Security Architecture”、“新世纪中美的发展援助政策:比较研究的视角”、“基督教与东北亚安全:以中日韩为讨论中心”、“进退失据:检视李明博政府的内外政策”、“李明博的外交新思维与中韩关系”、“美国亚太联盟政治中的‘双边主义’:理论与政策评估”、“国家形象的心理形成机制初探”、“疯狂的年代:尼克松政府在越南战争中的核选择”、“单极时代的联盟理论与实践:初步的理论分析”、“冷战时期的美日韩安全三角:准联盟理论与联盟困境的视角”、国际体系失衡与联盟政治变迁”、“睦邻、安邻、富邻:和平崛起战略架构下的中国周边外交”、“全球化、帝国与美国左派的批判”、“东亚区域主义:一种初步的理论分析”、“国际政治理论范式之争及重建”“在自尊与孤立之间:科索沃冲突中的俄罗斯”等。

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425