中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 人员简介 | 研究人员

陈剑峰

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-07 浏览次数:

职称:教授、博士生导师

上海政法学院国际事务与公共管理学院教授

研究方向:文明与国际关系

电子邮箱:jfchen@shupl.edu.cn

 

个人简介

陈剑峰,教授,博士生导师,生于19637月。先后毕业于西北师大外语系,获文学学士学位;美国宾州库斯坦大学(Kutztown University),获教育学硕士学位;复旦大学国政系国际关系专业,获法学博士学位。2006年接受中华人民共和国外交部的培训,成为中国驻外使领馆后备外交官。现任上海政法学院教务处处长、上海国际关系学会成员;曾任上海市第十三届人大代表、上海市宝山区第五届人大代表。获司法部教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、上海市育才奖、甘肃省高等学校教书育人奖;4次获得上海市司法行政系统先进个人、4次荣获上海市司法行政系统个人三等功。

陈剑峰教授近年来主要从文化角度研究国际体系以及国际关系的变革。他认为特定的政治形态是建立在特定的生活方式和文化传统之上的。概括地说,不同政治体系的基础就是不同质的文化,对于今天的世界来说,国家间关系是不同文化之间的关系。实质上,人类社会是一种文化社会,人存在于社会中也就是存在于文化中。陈剑峰教授在此领域的研究取得了一定的成果,且得到了学术界的认可。在中国大陆、美国、香港等学术刊物上发表论文近40篇,出版专著/教材7部,承担国家级、省部级、上海市教委等科研教研项目15项。

    主要著作包括:《东亚、西欧秩序的文化分析》(专著),《意识形态的形象展示:纪实影片与执政党文化策略》(专著/2作者/2个作者),《当代西方国际关系理论》(专著/参与完成)。编著的教材主要有:《当代世界经济与政治》(双语教材),《外贸英语函电》,《英语协作教材》。

    代表性论文有:“The Practice of the Mean: China’s Soft Power Cultivation”、“中和:中美关系之中国战略选择”、“重中和,轻变革:改革开放30年中国对外战略取向”、“中国软实力建设的‘和中’要素”、“沟通与弥合:维持非传统安全的必然趋势”、“中国对外战略中的价值观”、“中国与东盟自由贸易区的前景及影响”、“矛盾与整合:国际格局向何处去”、“主权国家体系的发展与国际政治秩序”、“人、国家与国家间关系”、“基欧汉与新自由主义”、“金融危机的正效应”、“国家利益与国际一体化”等。

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425