中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 上海合作组织研究中心
上海合作组织研究中心
部门简介
组织架构
专家团队
新闻动态
研究领域
战略安全专家
首页 | 上海合作组织研究中心 | 部门简介

中心简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-04-15 浏览次数:

        上海政法学院上海合作组织研究中心(ISCOS),是上海政法学院以国际政治学科(上海市教委教育高地)为基础,聚合本校国际关系、国际法、刑事司法、国际经贸、社会学和管理学等多学科专业相关领域研究力量以及国内和上合组织成员国著名学者、官员设立的跨学科、开放式的研究平台。

        本中心始建于2007年,其前身为上海政法学院“族群政治研究中心”。从2007到2010年,中心主要致力于研究与上海合作组织相关的族群分裂动因、预测模式与解决路径。近年来,中心紧盯国家战略发展的要求,跟踪上海合作组织在政治、安全、经济、文化领域的重要举措与焦点问题,掌握国内外相关领域的研究趋势与发展方向,依托我校上海市教委教育高地国际政治学科,整合全校优秀的研究资源,加强与国内外研究机构的人才交流与学术合作,积极推动校内跨学院、跨学科、跨专业的综合研究,为上海合作组织研究的全面展开创造了极为有利的条件。在传统研究领域与新兴研究领域进行了一系列卓有成效的学术探索和对策研究,取得了较为丰富的成果。

        目前,本中心已建成一支结构合理、学理扎实、特色鲜明的研究团队,其中专职教授15人,副教授4人,具有博士学位的年轻讲师6人,海内外兼职教授与研究员14人。专任研究人员获得9项国家级课题立项,20余项省部级课题立项,出版专著(译著)30余部,在国际和国内核心期刊发表论文300余篇。

        近年来,本中心召开了一系列重要的学术会议,如“新中国外交60年”、“东亚安全”、“未来10年中国的国际战略”、“中亚学术研讨会”、“丝绸之路经济带建设与中亚安全”等,还锐意进取,努力拓展与国外著名智库机构的合作,迄今已与日内瓦大学高级国际问题研究院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院“亚洲和全球化研究所”、吉尔吉斯斯坦外交学院建立了机制性的学术合作框架。

        2013年9月13日,习近平主席在比什凯克上海合作组织元首峰会上向世界宣布,中国将在上海政法学院设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”。上海合作组织研究中心成为“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”建设的重要部分,为该基地的建设承担着重要的理论和学术支持任务,同时也承担起更为重大的外交决策咨询之责。

    

         中心定位:

      “高起点、交叉性、前瞻性、对策性"。以国家级基地建设为起跳平台,以国际政治与国际司法交叉研究为特色,强调理论研究与对策分析相结合,积极开展战略性和前沿性的问题研究,服务于上海合作组织中长期、可持续发展建设的战略需求,服务于中国外交的西进战略和大周边外交的实施。

    

        中长期发展目标:

       在未来五年内成为上海合作组织研究方面国际知名、国内一流的智库之一,成为上海合作组织秘书处不可或缺的咨询机构之一及中央政法委、外交部等机构政策研究的重要合作单位;成为上海合作组织成员国反恐安保、警务司法、政法刑事司法官员的专业国际培训基地的重要智力保障;成为族群分裂预测理论和方法领域具有独特和权威影响的研究中心之一。

    

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425