中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 首页轮显

丝绸之路经济带及和平奖国际研讨会在京成功举办

信息来源: 基地办公室、国际交流处 发布日期: 2014-04-28 浏览次数:

    日前,由我校与丝绸之路和平奖委员会、北京和平之旅文化交流中心共同主办的“丝绸之路经济带”建设暨“丝绸之路和平奖”国际学术研讨会在北京成功举行。来自荷兰、法国、德国、西班牙、意大利、希腊、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、俄罗斯等20多个国家著名智库专家、学者、前政要,相关国家驻华使节,以及国内著名专家学者和官员出席了本次研讨会。

    外交部、中联部、国务院发展研究中心、文化部的领导出席4月22日的研讨会并发表了讲话。

    作为主办方之一,我校校长金国华教授主持了22日上午的开幕式和研讨会,校长助理、国际交流处处长王蔚教授及国际事务与公共管理学院院长袁胜育教授作为专家代表发言,校长助理冯秀琴、校办主任助理王颖等人也参加了会议。

    研讨会上,与会代表高度评价中方提出的构建丝绸之路经济带的倡议,表示愿意积极支持经济带建设,认为这是一项造福经济带沿线各国人民的事业,有利于推进世界经济发展与和平进程。

    中国公共外交协会会长李肇星说,丝绸之路经济带的建设服务于世界各国人民的根本利益,构建过程中需要相关各方相互学习、相互信任、增加友谊、加强合作。

    欧盟前驻华大使赛日·安博认为,构建丝绸之路经济带很有价值。基础设施的建设不仅有利于中国及经济带沿线相关国家,而且有利于欧洲及中东其他国家。

    哈萨克斯坦共产人民党政治局委员斯米尔诺夫·维克多说,作为内陆国家,哈萨克斯坦没有出海口。哈萨克斯坦希望通过参与构建丝绸之路经济带,抓住吸引外资机遇,拓展对外合作。

    上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉说,丝绸之路经济带需在欧亚非三大洲范围内共同建设与共同发展,需要摒弃“欧亚地缘重心论”、零和思维和冷战思维,需要从更大地域和更多领域的多边合作角度进行总体思考和总体设计,具有超越地缘战略和地缘政治的合作共赢性质。

    与会代表一致认为,建设丝绸之路经济带应遵守政治上互相尊重、相互信任,经济上平等合作、互利共赢,文化上相互包容、相互学习的基本原则。还提出推进经济带建设的多项具体建议,如海关关税等相关法律法规需进一步协调、区域性金融机构应确定一些重点扶持的经济带沿线基建项目等。

    会上,与会代表一致支持设立“丝绸之路和平奖”,认为该奖项的设立宣传了中国和平发展理念,彰显中国坚持正义、平等相待、相互包容的主张,是对中华民族热爱和平优良传统的继承,有利于弘扬丝绸之路精神,吸引和表彰各界人士关注和推动丝绸之路经济带的建设。

    最后,经专家学者谨慎研究后,发表会议宣言,一致同意支持“丝绸之路经济带”的建设及设立“丝绸之路和平奖”。

    会议期间,我校校长金国华教授接受了中国公共外交协会会长、前外交部长李肇星颁发的“丝绸之路和平奖”委员会专家的聘书,参与了和平奖相关章程及工作制度的讨论与制订。

 

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425