中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 首页轮显

纳扎尔巴耶夫大学师生代表团访问上政纪实

信息来源: 基地办公室、国际交流处 发布日期: 2014-06-25 浏览次数:

友谊长青 丝路情长

——纳扎尔巴耶夫大学师生代表团访问上政纪实


       2014年6月16日,子夜,上海虹桥机场。

      上海市教委国际交流处处长杨伟人、副处长芦琍琍,我校国际交流处副处长陈校带队的迎候人员,正焦急地等待MU5634航班的抵降。

       比预期稍晚,17名来自哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的师生代表作为首批访华团成员,于17日凌晨1点多顺利抵达我校。一直守候在学校的我校校长助理、国际交流处处长王蔚教授,上海市政法人才培训中心主任王春华等人,热情接待了纳扎尔巴耶夫大学的师生。

       相隔一天,同样的场景再次上演,183名纳扎尔巴耶夫大学的师生代表作为第二批访华团成员抵达我校。

       至此,由国家主席习近平2013年9月7日在纳扎尔巴耶夫大学演讲时现场邀请的200名该校师生,已悉数抵达访华首站上海开始夏令营活动,并在教育部、上海市教委的信任与要求下,安排入住我校。


       对于我校接待纳扎尔巴耶夫大学师生代表团活动,教育部、上海市各级领导高度重视,教育部中国教育国际交流中心副秘书长宗瓦专程到校检查指导;上海市人民政府副秘书长宗明专门召开协调会,对我校的相关工作予以了指导;上海市教委副主任李瑞阳先后两次到校检查指导我校相关准备工作;上海市公安局副局长陈臻,青浦区副区长、公安分局局长陈振华,松江区副区长、公安分局局长邢铁军等,于6月19日下午在上海政法学院副校长闫立、校长助理王蔚等人的陪同下,实地查看了学校的培训中心及清真食堂的安全设施情况。

 

      校党委书记杨俊一教授会见

      6月17日上午,我校党委书记杨俊一教授在王蔚教授、陈校副教授的陪同下,在校部楼贵宾厅会见了纳扎尔巴耶夫大学师生代表团一行。


       杨俊一书记对代表团的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校的历史以及学校的专业设置等相关情况,同时,表示欢迎纳扎尔巴耶夫大学的学生来我校访问和学习。纳扎尔巴耶夫大学师生代表团团长拉西莫夫·巴赫基亚尔称,非常感谢上海政法学院的热情接待,希望此次夏令营活动会是一次难忘的经历。


       会见结束后,代表团参观了我校图书馆、模拟上合组织峰会实训室和传媒录播实训室,纳扎尔巴耶夫大学师生纷纷表示我校风景优美,安静怡然,很适合学习,同时对我校的教学实训室很感兴趣,也再次对学校的精心安排表达了由衷谢意。

 

       多部门联手确保圆满完成接待

       实际上,早在十几天前,获悉我校将负责纳扎尔巴耶夫大学师生代表团的住宿接待任务,国际交流处、团委、后保中心、培训中心、保卫处等多个部门就开始行动,多次召开协调会议,统一筹划,以“外交无小事”的心态精心安排每一个细节,确保接待任务圆满完成。

       国际交流处和团委及我校众多学生志愿者,配合教育部、上海市教委工作人员,负责接机、安排入住我校、在我校的相关活动等,后保中心在祝耀明副主任的带领下精心安排了纳扎尔巴耶夫大学师生代表团在我校期间的食宿问题,考虑到不同民族风俗习惯,千方百计调用学校所有资源,让代表团师生没有任何不愉快的情绪,最大程度地保证了他们的轻松心态和舒适感。

       保卫处处长郭玉生在紧张主持军训工作的同时,全面部署学校的安保工作,处处设防,细心检查每一个安全隐患地带,除对代表团入住的场所进行多次安全防范排查外,还专门配备了安保人员,24小时进行轮值。

       正由于彭玲、张跃明、李秀梅等后勤、保卫工作骨干的全情投入,细心工作,纳扎尔巴耶夫大学200人的访华团在我校的各项后勤安保工作得以出色完成,受到了上海各级领导的好评。


       与我校师生交流见证中哈友谊

       6月18日下午,在校团委的组织下,纳扎尔巴耶夫大学师生与我校师生在教工活动中心多功能厅展开了一场丰富多彩的联谊交流活动。

       活动开始前,我校副校长闫立教授致辞,代表学校再次对纳扎尔巴耶夫大学师生的到来表示热烈欢迎,希望通过此次活动加深中哈两国人民的友谊,促进彼此了解。


       在与纳扎尔巴耶夫大学师生的交流活动中,我校师生通过中国传统的古风舞蹈表演、太极拳的表演与教习、中国茶艺的表演与体验、中国传统乐器古筝的表演以及书法和绘画,充分地向外国友人展现了中国传统文化的博大精深。活动中,纳扎尔巴耶夫大学代表团成员参与热情非常高,积极与我校师生进行互动、交流、切磋,并纷纷表示通过这样的活动能让他们更加直观的地了解中国,也更加喜欢中国了。在结束之际,纳扎尔巴耶夫大学师生代表团团长对我校的精心接待与丰富多彩的活动安排表示感谢,让他们深切感受到了中国人民的深情厚谊,并对我校的精心准备的活动安排表示非常感动。


       哈方致电我校表达谢意

       6月22日,就在纳扎尔巴耶夫大学师生离开上海前往北京的当天,一个令人振奋的消息传来:中国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的丝绸之路文化遗产申请项目,成功入选《世界遗产名录》。对中哈两国来说,此次跨国申遗成功,不仅是跨文化交流、合作的里程碑,更见证着中哈源远流长的友谊。

       很多人清晰地记得国家主席习近平去年9月7日在纳扎尔巴耶夫大学发表主题演讲时所说的一段话:“千百年来,在这条古老的丝绸之路上,各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家完全可以共享和平,共同发展。这是古丝绸之路留给我们的宝贵启示。”

       6月23日,哈萨克斯坦驻华使馆教育参赞马尔古兰先生专门致电我校,感谢我校在接待纳扎尔巴耶夫大学师生代表团中付出的辛勤劳动,他们对接待工作非常满意。

       虽然纳扎尔巴耶夫大学师生在我校只停留了7天6夜,但从筹备到完成任务,我校接待人员付出了超出7天数倍的时间,其中的辛苦自不待言,而这一切与此次中哈人民增进的了解与友谊相比,都是令人欣慰和值得的。

 

       后记:习近平接见纳扎尔巴耶夫大学师生

       6月24日,习近平主席在人民大会堂见到了来华参加夏令营活动的哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学师生。

       习近平向师生们表示热烈欢迎。习近平表示,去年9月,我访问哈萨克斯坦时,邀请纳扎尔巴耶夫大学的200名师生来华参加夏令营活动。今天,在这里见到大家,我感到非常高兴。

       习近平表示,中国是一个有着5000多年历史的文明古国。中华文明在发展进程中兼容并蓄、博采众长,既独具特色,又丰富多彩,为中华民族自强不息提供了强大精神动力。中国人民正在为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

       习近平指出,中哈是友好邻邦,两国人民有着天然的亲近感。早在2000多年前,古老的丝绸之路就把我们两个民族连接起来。我同纳扎尔巴耶夫总统是亲密的朋友,我们保持密切沟通和交往,共同探讨如何推动两国关系发展,加强合作,加深两国人民之间的友好感情。国之交在于民相亲。民相亲,关键在于青年之间的交往。希望你们通过这次访问,了解一个真实的中国,留下美好记忆。相信你们今后会成为中哈友谊的建设者。


       (撰稿:基地办公室、国际交流处;摄影:张捷;感谢上海教育报刊总社记者顾超提供多张照片)

 

【相关链接】

纳扎尔巴耶夫大学

       纳扎尔巴耶夫大学由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫亲自倡议创建,是哈萨克斯坦最高学府,位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。该校于2010年9月正式开学,目前设有工程学院、理工学院、社会人文学院等。学校邀请国际知名教授学者授课,旨在培养新一代的创新型精英人才。


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425