中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 首页轮显

习近平主席“9•13”重要倡议一周年纪念活动在我校举行

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2014-09-15 浏览次数:

        9月13日,我校与中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地共同主办“纪念习近平主席‘9•13’重要倡议一周年座谈会暨上海合作组织法律与国际问题学术研讨会”。来自上海十几所高校及研究机构数十位专家学者与会。

        上午,座谈会开始,我校校长周仲飞教授首先致辞,他对学校各位老师为学校建设所做的贡献表示感谢并对培训基地建设的基本情况作了简要说明。周仲飞校长指出,培训基地的两大功能是培训和研究。从研究角度讲,培训基地是开放式的,不仅对校内开放也对校外开放。而在运行机制方面,培训基地将会采取灵活的考核机制和评价机制。他希望与会的专家学者为未来培训基地的建设献计献策,对培训基地的长远发展给予支持。最后,周仲飞校长再次向与会的专家学者表示衷心的感谢。

        中国国际关系学会副会长、上海社会科学院副院长黄仁伟教授则从国内国际大势出发,就上合组织在新的国际环境中的地位和作用提出了三点看法。上海社会科学院研究员,中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地、智库首席专家,上海政法学院特聘教授潘光在讲话中围绕“中国外交战略中的上海合作组织”,阐述了上合组织之于中国的重要战略意义。他同时认为,上合组织对全球性问题也产生了越来越多的影响力。

        随后,来自上海社会科学院、上海国际问题研究院、上海市国际关系学会、上海市政府发展研究中心、同济大学、上海师范大学以及我校专家学者围绕“中国外交战略中的上海合作组织及上海合作组织安全合作的领域和路径”发表了各自的观点。

        当天上午的座谈会由我校教务处处长陈剑峰教授主持。

        下午,来自上海社会科学院、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海对外经贸大学及我校专家学者就“上海合作组织法律与国际问题”进行了热烈而严谨的对话与探讨,主要涉及“当前中亚安全形势”、“大国对中亚的安全战略”及“上海合作组织安全合作的法律保障”三个小议题。我校校长助理、国际交流处处长王蔚教授及国际事务与公共管理学院院长袁胜育教授分别主持了下午的两场学术研讨会。

        值得一提的是,就在我校与中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地举办本次纪念活动的前夕,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话中提及,“中方将依托中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地,协助成员国培训司法人才。”习近平主席的这番讲话再次让上海政法学院师生深受鼓舞,同时也给中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地的未来发展指明了方向。

        去年9月13日,习近平主席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克参加上海合作组织峰会发表讲话时宣布,中方将在上海政法学院设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”。今年5月20日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在上海政法学院为中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地奠基揭牌。

        

        

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425