中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 首页轮显

依托培训基地 我校与浙大签署博士研究生联合培养协议

信息来源: 基地办公室、国际交流处 发布日期: 2015-01-15 浏览次数:

        为实现优势互补,增强国际竞争力,1月14日,上海政法学院与浙江大学在上海签署针对来华留学生的博士研究生联合培养合作协议,依托设立在上海政法学院的中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地,在法学、非传统安全学科领域开展联合培养项目,携手致力于落实习近平主席的重大倡议,服务于国家外交战略和安全战略。

        校党委书记杨俊一会见了浙江大学党委副书记严建华一行。随后,严建华副书记、上海政法学院校长周仲飞,以及两校各相关部门负责人等20余人出席了签约仪式,签约仪式由上海政法学院国际交流处处长王蔚主持。

        周仲飞校长在致辞中对浙江大学领导的到来表示了热烈欢迎和衷心感谢,并着重介绍了中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地的主要功能、学科建设、人才培养、研究合作等情况,强调依托培训基地、以开放式的姿态打造跨学科团队,同时希望在培训基地未来全方位建设过程中,能得到浙江大学的全面支持。浙江大学党委副书记严建华也在讲话中介绍了浙江大学的基本情况,强调了浙江大学作为综合性、研究型、创新型大学的特点,表示浙江大学将积极配合中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地的建设,与上海政法学院携手服务于国家战略。两校领导一致表示,将结合各自特点和优势,以培养人才为契机,落实习近平主席的重大倡议,为将来申报协同创新项目进行铺垫,合作协议签署后将尽快予以落实。

        随后,王蔚处长汇报了与浙江大学共建合作的前期准备情况,对浙江大学的多次商谈接待表示感谢。浙江大学研究生院常务副院长王家平、光华法学院副院长周江洪分别介绍了浙江大学的研究生教育、针对外国留学生的硕博研究生培养项目等情况。潘牧天主任也对上海政法学院的研究生部及研究生培养情况进行了汇报,他同时介绍了上海政法学院作为应用型的文科学校的特点以及重点学科特色。

        签约仪式在周仲飞校长和浙江大学党委副书记严建华的见证下举行,合作协议由上海政法学院研究生部主任潘牧天和浙江大学研究生院常务副院长王家平签署互换。

        出席签约仪式的还有浙江大学研究生招生处处长朱原、研究生工作部部长吕淼华、地方合作处处长夏标泉、学科建设处副处长蒋笑莉、研究生培养处副处长沈杰、国际教育学院副院长刘辉、外语学院党委副书记沈燎、教务处学籍管理中心副主任龚黎坪、地方合作处综合办公室主任龚辉、公共管理学院研究生管理办公室主任朱建芳,上海政法学院党办及校办主任冯秀琴、发展规划处处长徐征、国际事务与公共管理学院院长袁胜育、外国语学院常务副院长欧阳美和、后勤保障中心副主任祝耀明、计财处副处长叶玮、国际交流处副处长陈校、教务处科长陈风光、留学生工作办公室科长魏传成、研究生部主任科员冯晓岗等。

        中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地于2014年5月正式在上海政法学院奠基揭牌。

        2014年9月12日,习近平主席在出席上海合作组织杜尚别元首峰会重要讲话第三点中明确宣布,“中方将依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,协助成员国培训司法人才”。这是习近平主席继2013年9月13日倡议“中方将在上海政法学院设立中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地,愿意利用这一平台为其他成员国培养司法人才”之后一年内,再次明确向全世界倡议并宣布建设和依托设在上海政法学院的培训基地为上海合作组织成员国培训司法人才。(钱平广/撰稿;张捷/摄影)


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425