中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 科研成果

培训基地专家主编的《中国非传统安全研究报告(2015~2016)》出版

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2016-07-13 浏览次数:

      由知名学者、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地(简称“培训基地”)特聘专家余潇枫教授等担任主编,培训基地协调员、我校国际交流处处长王蔚教授等担任副主编的《中国非传统安全研究报告(2015~2016)》于2016年6月由社会科学文献出版社出版。报告在党的十八大精神的指导下,会聚了国内相关领域的知名学者与致力于非传统安全问题思考的青年研究者,就中国面临的生存安全与发展安全问题进行了深入的分析。


      本书总报告依据非传统安全的场域类型阐述了与“类安全”相契合的指导非传统安全治理的“和合主义”价值范式;综合报告对我国意识形态安全和海洋安全面临的挑战及其应对作了深入的分析探讨;专题报告按照“多源/元性”、“外源性”、“双源性”、“内源性”非传统安全威胁类型的次序,着重阐述了全球恐怖主义、核安全威胁、海盗威胁、移民安全威胁、宗教极端主义等非传统安全威胁及其治理路径。


      培训基地致力于智库研究、人才培养、“一带一路”安全问题协同创新中心建设等,重点研究“大数据支持之下的反恐”,与上合组织的宗旨相辅相成。该书的出版对于培训基地的建设具有重大的指导意义。随着全球化的推进,非传统安全的重要性正越来越被人们所认识,非传统安全威胁的应对也越来越被各国政府上升为国家战略。非传统安全把生存与安全、发展与安全、文明与安全统合了起来,多学科综合、多部门合作、多行为体联动式的非传统安全治理必将构成未来全球治理的新景象。(田太全 撰稿)

 

上合培训基地建设办公室

2016年7月13日


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425