中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 学术活动

华师大冯绍雷教授应邀举办学术讲座 建言基地建设

信息来源: 国际事务与公共管理学院 发布日期: 2013-11-06 浏览次数:

    11月5日下午,华东师范大学终身教授、博士生导师,国际关系和地区发展研究院院长冯绍雷应邀在明文苑A8-202会议室举办了题为“从瓦尔代会议看俄罗斯社会转型的走向”的讲座。校长助理、国际交流处处长王蔚教授,国际事务与公共管理学院院长袁胜育教授、党总支书记王守芬老师出席了此次讲座。讲座由袁胜育教授主持。
    讲座中,冯绍雷教授从苏联解体的地缘政治角度,强调了俄罗斯以及欧亚地区的战略重要性。随后,他结合自己在瓦尔代会议的亲身经历,谈及普京当选后俄罗斯的政治经济空间,剖析了俄罗斯政治社会转型的特点。他认为,俄罗斯政治体制将加以调整和完善,从威权政治模式向威权—民主政治模式转型。

    对于上合组织定位以及所蕴含的上海精神,冯绍雷教授认为上合组织在保障国家安全和维护地区稳定中具有重大的战略作用,进而他充分肯定了上海政法学院作为中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地所承担的重大责任与使命。他提出了在俄罗斯研究和上合组织研究过程中需要注意的问题,对培训基地的建设提出了有益的建议。
    冯绍雷教授以其幽默的语言、独特的视角为我校师生开启了一扇了解当代俄罗斯政治形势走向的窗口。在互动环节中老师和同学积极提问,冯绍雷教授进行了详细的解答,会场气氛热烈,师生都获益匪浅。
    冯绍雷教授是瓦尔代国际俱乐部成员。瓦尔代国际辩论俱乐部成立于2004年9月,由俄新社、俄罗斯外交和国防政策委员会等创办。俄罗斯领导人每年都会晤该俱乐部会员。瓦尔代国际研讨会已成为国际俄罗斯学界了解俄罗斯最新政治走向、俄精英阶层决策构思的重要窗口。从2006年以来,冯绍雷教授参加了由普京和梅德韦杰夫总统亲自召集并参与座谈交流的每年一度的“瓦尔代论坛”。(撰稿、摄影 王晓飞)

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425