中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 学术活动

上海社科院上合组织研究中心主任潘光应邀做学术讲座

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-11-26 浏览次数:

    11月25日下午14:00,上海社会科学院研究员、博士生导师,上海合作组织研究中心主任,联合国文明联盟大使潘光教授应邀在国务学院A8-202会议室举办了题为“习近平主席欧亚行及上合组织近期发展”的讲座。校长助理、国际交流处处长王蔚教授,国际事务与公共管理学院院长袁胜育教授、党总支书记王守芬老师出席了此次讲座。讲座由袁胜育教授主持。
    潘光教授首先介绍了习近平主席欧亚行的重大意义,他认为此次出行有助于建议元首间的个人友谊,全面提升双边关系层次,并且能够带动丝绸之路经济带的发展。随后,他对上海合作组织建立以来所取得的成就进行了评价,认为上海合作组织是不同于冷战时期的国际组织,并且对“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的上海精神给予了充分的肯定。上海合作组织促进解决了原中苏边界西段界限问题,打击了跨国三股势力,对于推动区域合作,构建和谐地区,发展相互信任的睦邻安全模式具有重大的意义。

    最后,潘光教授谈到了上合组织面临的挑战和机遇,包括上合组织国家内部的冲突、伊斯兰极端势力影响下宗教文化强势回潮以及非传统安全问题。对于明年将在上海召开的亚洲相互协作与信任措施会议,潘光教授也作了简明扼要的介绍,并且进行了展望。讲座持续了两个小时,在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿 王晓飞)

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425