中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 学术活动

国务学院举办“中亚学术研讨会”

信息来源: 国际事务与公共管理学院 发布日期: 2014-02-25 浏览次数:

    为了推动上海合作组织相关问题的研究,加深对中亚各国政治、经济与社会形势的进一步了解,对我国与周边地区在历史上互动进行审视,同时,也为了给全国研究中亚问题与边疆问题的学者提供一个学术交流的平台,上海政法学院国际事务与公共管理学院于2014年2月22日至24日在本院举办了“中亚学术研讨会”。

2月22日,复旦大学历史地理研究中心著名学者姚大力教授为本次研讨会做了题为《中国民族关系的历史渊源——兼论历史上中国国家建构的两种模式》的开幕报告,在报告中,姚大力教授讲述了历史上中原与内陆亚洲各族的互动模式。本院师生与外来与会者都表示深受启发。

中亚学术研讨会的主体部分在23日、24日举行,来自中国社会科学院、新疆社会科学院、上海社会科学院、复旦大学、南开大学等学术机构的与会者与本院参会教师在中亚在历史上的民族认同的起源、当代穆斯林世界内部的政治与社会动向、伊斯兰教的对外传播形式、族群政治前沿理论与案例、中亚与新疆的互动关系等问题上进行了充分、有价值的研讨。

会议结束后,外校与会代表对我校国际事务与公共管理学院在近年的学术建设努力与成绩表示了赞赏,也表达了以后进一步加强学术交流与合作的意愿。(撰稿:郑非,摄影:王晓飞)

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425