中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 学术活动

北大孔寒冰教授应邀举办乌克兰局势学术讲座

信息来源: 国际事务与公共管理学院 发布日期: 2014-04-18 浏览次数:

        

        2014年4月17日下午, 北京大学国际关系学院中东欧研究中心主任、博士生导师孔寒冰教授应中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地和国际事务与公共管理学院邀请,在我校明文苑A8-202举办了题为“文明,政治和战争纠结当中的乌克兰”的学术讲座。校长助理、国际交流处处长王蔚教授,华东师范大学政治学系郝宇青教授以及学校广大师生参加了此次讲座。讲座由国际事务与公共管理学院院长袁胜育教授主持。

        讲座中,孔寒冰教授结合自己在东欧各国的最新游历,向师生们介绍了东欧各国的风土人情,着重分析了这些地区的政治、经济、文化风貌并进行了对比,尤其分享了对最近争议不断的乌克兰克里米亚地区的实地走访感受。他认为中东欧国家和乌克兰如今发生的状况都不是偶然的,有很多历史因素,文化或者文明的因素。在文化和文明方面,相比较其他东欧国家而言,乌克兰当前的情况更为错综复杂。最后,他总结了乌克兰问题最重要的启示,就是要关注民主化过程中的各种影响因素,尤其是无形的软性因素确确实实影响着对一个民族、一种文化的认同。

        讲座材料丰富详实,逻辑严谨,使在场师生对乌克兰社会现状、东欧地缘政治有了更深入的理解,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。(王晓飞撰稿、摄影)

        

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425