首页 | 学术科研 | 学术活动

培训基地参办​“丝绸之路经济带建设”学术研讨会

信息来源: 国际事务与公共管理学院 发布日期: 2014-05-27 浏览次数:

2014年5月25日,由上海政法学院、上海市国际关系学会、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地共同主办,上海政法学院国际事务与公共管理学院承办的“丝绸之路经济带建设”学术研讨会在上海政法学院举行。

来自外交部欧亚司、上海市政府发展研究中心、上海国际问题研究院、上海社科院、复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学、华东政法大学、上海对外经贸大学及上海政法学院等政府部门代表、高校专家学者40余人出席了本次研讨会。研讨会开幕式由上海政法学院校长助理王蔚教授主持。

研讨会上,与会代表高度评价了“丝绸之路经济带”的战略意义,并就“丝绸之路经济带建设对世界经济发展与和平进程的影响”、“丝绸之路经济带建设的地缘经济与人文环境”、“丝绸之路经济带建设与安全合作”以及“上海与丝绸之路经济带及长江经济带建设”等四个议题进行了深入探讨。代表们既对“丝绸之路经济带”建设提出了宏观思考和战略构想,也对上海在整个战略中应有角色进行了深入探讨,整场会议充满了思想火花的碰撞,气氛活跃。

最后,上海国际问题研究院学术委员会主任、上海市国际关系学会会长杨洁勉教授在闭幕式上致辞,勉励学者为国家新时期战略布局提供智力支持,并对本次会议在推动中国-上合组织国际司法交流合作培训基地建设中起到的积极作用给予了高度评价。(周秋君撰稿,王晓飞摄影)