中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 “一带一路”安全研究院
首页 | 学术科研 | 学术活动

我校与国际关系学院联合举办首届“一带一路”安全研究高层论坛

信息来源: 基地办公室 发布日期: 2016-06-12 浏览次数:



      6月11日,由上海政法学院与国际关系学院共同主办的首届“一带一路”安全研究高层论坛在上海政法学院举行,来自全国近20所高校和科研机构的代表出席了本次论坛。



      开幕式由上海政法学院副校长潘牧天主持,上海政法学院校长刘晓红与国际关系学院校长陶坚分别代表主办方致辞。


      刘晓红校长代表上海政法学院,热烈欢迎与会嘉宾的到来。她指出,建设“一带一路”,是党中央、国务院的重大决策。本届高层论坛的召开兼具学术与现实意义。她还介绍了我校在“一带一路”研究方面取得的进展。


      陶坚校长代表国际关系学院,感谢我校承办此次会议。他指出,国际关系学院愿意发挥在安全研究方面的优势,与上海政法学院携手推进相关领域的交流合作。


   

      在主旨演讲阶段,上海国际问题研究院学术委员会主席杨洁勉、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘、中国国际问题研究院副院长郭宪纲、国防大学战略部副主任唐永胜、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地首席专家潘光、复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯、当代世界研究中心副主任许永权等,围绕“一带一路”相关的安全问题、外交战略、文化宗教、区域治理、经济合作及当前国际形势、地区安全、大国关系等主题发表了各自的独到见解。复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯与中国社科院中国边疆研究所所长邢广程分别主持了上述两场主旨演讲。



      精彩的主旨演讲结束后,上海政法学院“一带一路”安全研究院院长王蔚与上海商学院副校长陈剑峰分别主持了两场学术研讨。中央党校国际战略研究院副院长刘建飞、清华大学当代国际关系研究院刘江永、同济大学国际问题研究院院长夏立平、中国人民大学国际事务研究所所长王义桅、上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇、外交学院国际经济学院院长竺彩华、上海国际问题研究院亚太研究中心副主任龚克瑜、中国社科院中国边疆研究所所长邢广程、同济大学政治与国际关系学院副院长仇华飞、上海政法学院上合组织研究院院长袁胜育、上海对外经贸大学法学院副院长郭学堂、兰州大学中亚研究所曾向红、中国国际问题研究院国际战略研究所杨晨曦,上海政法学院国际事务与公共管理学院谈谭、陈道银、周秋君、杨小辉等专家学者,围绕“一带一路”所涉的地缘政治风险、制度设计、恐怖主义与极端主义威胁、油气管道运营安全以及国内安全等主题展示了各自的研究成果和主要观点。广东国际战略研究院周边战略研究中心主任周方银、上海政法学院国际事务与公共管理学院院长汪伟民、上海社科院《社会科学》主编胡键及最高人民法院“一带一路”司法研究基地(上海政法学院)主任盛红生对学术研讨的发言分别进行了评论,与会学者还就感兴趣的议题进行了激烈的学术探讨。



      关保英副校长主持闭幕式并致辞。他指出,借助本次论坛的思想碰撞,各位专家学者在相关问题上有了新的思考,对国家的重大战略将提供更加有力的智力支持。


      经过整整一天紧张而热烈的学术交流,上海政法学院与国际关系学院共同主办的首届“一带一路”安全研究高层论坛圆满落幕。未来,论坛还将继续举办,成为国内安全研究领域的学术品牌。新华网、解放日报、澎湃新闻社等媒体报道了本次论坛。(钱平广、王晓飞撰稿 晏晓东摄影)

 


国际事务与公共管理学院

“一带一路”安全问题协同创新中心

“一带一路”安全研究院

2016年6月11日


<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425