中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 上海合作组织研究中心
亚太战略研究中心
中心简介
研究团队
首页 | 亚太战略研究中心 | 中心简介

亚太战略研究中心简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-04 浏览次数:

      “亚太战略研究中心”(Center for Asia-Pacific Strategic Studies, CAPSS)是隶属于“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”(CISCO)的二级研究机构之一,既从事基础性的安全理论研究,也关注全局性和战略性的一些现实问题,并承接所属基地和有关部门交办和委托的研究课题。
       该研究中心新近成立于2014年5月,以中国在亚太地区安全领域中的重大理论与现实问题为主攻方向,以针对性政策研究为主要抓手,以创新性、前瞻性的议题设置为指导,力求在某些特定研究领域获得一定的学术话语权。不同于国内传统的一些亚太问题研究机构,该中心不求大而全,强调小而精,突出战略性、对策性与前沿性。主要研究领域包括:中美新型大国关系构建与中美在亚太地区的互动模式研究;中国濒海三大热点安全问题的地区联动性与整体性研究;朝鲜问题与中美在朝鲜半岛的竞合关系研究;海上丝绸之路建设与中国陆海权平行发展战略研究等。
       中心注重长远发展规划与平时系列性研究成果的累积,强调与国内外专家同行的对接与成果共享,力争与国外相关研究智库建立制度性联系,在交换研究通讯和学术刊物的基础上,争取就某些热点或重大问题共同发表研究报告,交换访问学者,合作举办暑期讲习班等。

       中心主任:汪伟民副教授

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425