中文 | Русский | English | 联系我们
上海合作组织研究院 上海合作组织研究中心
中国周边外交研究中心
中心简介
研究团队
首页 | 中国周边外交研究中心 | 中心简介

中国周边外交研究中心简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-05-04 浏览次数:

     “中国周边外交研究中心”(Center of China's Peripheral Diplomacy, CCPD)成立于2014年5月,是直接隶属于“中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地”(CISCO,正局级国家基地)的二级研究机构,主要致力于中国大周边外交、丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设等领域的研究,并承担中央相关外交决策的咨询服务。
      2013年9月13日,在上海合作组织成员国元首理事会第13次会议上,中国国家主席习近平正式向世界宣布,中方将在上海政法学院设立“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,愿意利用这一平台为上合组织其他成员国培养国际事务以及司法方面的人才,大力促进各国间司法、执法部门官员、律师和反恐专家的实务交流与合作。该基地于2014年5月正式挂牌成立,将于2016年5月正式建成。
      新成立的这一研究中心由上海政法学院校长助理王蔚教授直接领衔,以全院国际政治、国际法、国际司法、政治学及相关专业的专家和中青年骨干教师为核心成员,规划专职研究人员15人,外聘研究人员30人。

      中心的宗旨:为中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的运行提供直接服务,为中国周边外交研究提供一个国内外互动和交流的学术平台。

      中心的学术定位:以我院上海市教委的重点学科国际政治学为依托,联合政治学、国际法等我院强势学科,重点加强对中国与上海合作组织关系、中国的大中亚外交、丝绸之路经济带建设、中国边疆安全、民族宗教与反恐等问题的研究;既重视对周边外交传统领域的研究,更强调新设研究机构的后发优势,突出对前沿研究领域的倾斜与重大投入,依托国家级基地做好政策咨询与对外交流培训服务。
      中心主任:王蔚教授

<< 友情链接 >>
上海合作组织 | 上海社科院上海合作组织研究中心 | 上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心 | 华师大俄罗斯研究中心
上海社科院俄罗斯研究中心 | 复旦大学国际问题研究院 | 中国国际问题研究所 | 中国现代国际关系研究院 | 中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所
中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地 版权所有
中国上海市外青松公路7989号(201701) 电话:021-39227425